melumad (melumad) wrote in left_israel,
melumad
melumad
left_israel

Category:

Процедура "Ганнибал"

После обмена Гилада Шалита н 1027 палестинских заключенных, у правых израильских политиков блоггеров часто появляются предложения "казнить в дальнейшем всех террористов". Мол тогда у палестинских группировок не будет мотивации захватывать израильских солдат для обмена.... Нет резона анализировать эту "идею". И так понятно, например, что если начать расстреливать по судебному решению подростков за кидание камней, у Израиля мягко говоря несколько испортиться имидж.

Однако, мало кто знает, что действенное решение для предотвращения захвата солдат в заложники и дальнейшего неравного обмена есть и оно применяется уже давно... ЦАХАЛ старается его не афишировать. Решение это простое - на месте убивать солдата которого пытаются похитить, в случае если не возможно освободить его живым. В результате такой тактики правительство не будет подвергнуто после похищения сильному воздействию общественности, требующей освободить солдата и не окажется в "глупом положение".

Соответствующая инструкция, носящая название "Директива Ганибал", была принята ЦАХАЛом в конце 80-х годов после так называемой "сделки с Джибрилем", когда в обмен на трех пленных израильских солдат было выпущено несколько сотен палестинских и ливанских заключенных. Среди трех авторов директивы - Габи Ашкенази и Яков Амидрор. Ашкенази в последующим стал главой генштаба и находился в этой должности в ходе операции Литой Свинец, известной сотнями жертв среди палестинского гражданского населения, бомбежками больниц и школ (интересно что из 9-ти погибших в той войне израильских солдат, большинство погибло от "дружественного огня"). Яков Амидрор - религиозный поселенец , придерживающийся ульраправых взглядов - ныне советник правительства по национальной безопасности. Он в частности известен известен свои предложением "расстреливать солдат, отказывающихся храбро идти в атаку".


Бывший начальник генерального штаба Шауль Мофазразъясняет директиву Ганнибал так:

В определенном смысле, и мне больно это говорить, в отличие от убитого солдата, похищенный солдат является проблемой национального масштаба
Нет человека - нет проблемы.

Сама директива Ганнибал, сформулированная несколько уклончиво, указывает:

В случае похищения, основной задачей является освобождение нашего солдата от похитителей даже ценой нанесения вреда нашему солдату или его ранения. Следует использовать огонь легкого вооружения с целью уничтожить или остановить похитителей. В случае если транспортное средство похитителей не останавливается, следует вести по ним снайперский огонь, даже если это означает попадание в нашего солдата. В любом случае должны быть применены любые меры с целью остановить транспортное средство и не позволить ему скрыться

Имя инструкции -"Ганибал", было случайно выдано армейским компьютером и никакого отношения (как может показаться) к Ганибалу Лектеру не имеет. До 2003 года директиву держали в глубокой тайне и военные цензоры запрещали любые публикации о ней. В 2003 году о директиве появилась статья в Хаарец. Тем не менее и после 2003 года деректива неоднократно применялась на практике.

Естественно директива вызывает много споров в обществе и в армии и разные начальники трактуют ее по разному. Например один из командиров бригады Гивати заявил во время "операции" Литой свинец своим подчиненным:

Никто из солдат 501 батальона не должен быть похищен ни в каком случае и ни в какой ситуации.Даже если это будет означать, что ему придется взорвать имеющуюся у него гранату и убить себя и тех, кто его пытатется похитить.


Директива Ганибал вводилась в действие несколько раз и все эти случаи довольно темные. Понятно, что армейскому командованию и политическому руководству тут излишняя публичность не нужна.

В 2000 году боевики Хэзбаллы атаковали армейский джип в районе ферм Шебаа на оккупированных Голанских высотах (которые Ливан считает своей территорией, оспаривая их не только у Израиля, но и у Сирии). Было похищено три израильских солдата и немедленно была введена в действие директива Ганнибал. С воздуха были нанесены удары по 26 "подозрительным машинам" с ливанской стороны границы. Сведения о погибших в результатах этих ударов членах Хэзбаллы и гражданских лицах не сообщаются. Так же неизвестно находились ли в одной из этих машин похищенные солдаты. В 2003 году их трупы и наркоторговец Тенненбаум были обменены на 435 ливанских и палестинских заключенных.

В 2006 году на ливанской границе были похищены двое солдат - Эхуд Гольдвасер и Элдад Регев. Была введена в действие директива Ганнибал и за похитителями в погоню был отправлен танк, который недалеко от границы подорвался на фугасе, пятеро солдат погибли. Позже появились непроверенные сообщения с ливанской стороны, что оба солдата были убиты израильскими бомбардировками в ходе Второй Ливанской войны.

Следующий случай произошел в ходе войны в Газе в начале 2009 года.

В ходе операции по зачистке в одном из домов был тяжело ранен израильский солдат, который шел впереди группы и внезапно столкнулся с вооруженными палестинцами. Группе зачистки не удалось справиться со всеми палестинцами защищающими дом (хотя двоих они убили или ранили), к тому же было обнаружено что в доме имеются минные ловушки. Поэтому было принято решение немедленно оставить здание, раненый солдат был оставлен в доме.

После этого израильские силы окружили дом, и по нему было выпущено 3 снаряда, после чего солдаты ворвались в дом и обнаружили там третьего палестинца, которого убили "после короткого боя". По утверждению экспертизы ЦАХАЛа оставленный в доме солдат "погиб от выстрелов террористов", а не от израильского обстрела, хотя доверия экспертизам ЦАХАЛа, который расследуют сам себя, мало.

Гиладу Шалиту с "процедурой Ганнибал" сильно повезло. В своем отчете о его похищении, комиссия генерал-майора Гиоры Айленда указывает на серьезные недочеты, в результате которых директива была введена в действия лишь час спустя после похищения и похищенного солдата "спасти" было уже поздно, так как похитители успели отъехать от границы и скрыться. За это по мнению комиссии должны ответить младшие чины, руководящие операцией на местности.

После обмены Шалита об необходимости тщательного применения процедуры в армии заговорили вновь. Начальник генштаба Бени Ганц издал инструкцию. согласно которой коммандиры должны более активно предотвращать попытки похищения солдат, даже ценой жизни похищаемого. Более четкую инструкцию армия должна издать на этой неделе.


Небольшое видео по теме (иврит)

Tags: Цахал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments