?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из поэмы в фарс: подножка черному христосику
lyuss wrote in left_israel
Вот что написал товарищ comte_de_varand http://comte-de-varand.livejournal.com/349748.html в своем ЖЖ:
"Вот и американцы собираются использовать армию на подавление масс "для целей восстановления порядка и предотвращения ущерба имуществу". С точки зрения усиления марксистской интерпретации происходящего ныне в мире это очень желательно. На месте американских леваков, я бы нынче сильно нарывался на подобный сценарий: следует продемонстрировать всю бутафорность разговоров про демократию и общество равных людей, стереть со статуи Свободы все устаревшие пудры и показать, что власть в США - это классическое господство одного класса над другим, подкрепляемое, если потребуется, не только медиа-пушками, но и штыками.

Вообще, театральность гениальная получится: впервые войска США будут применены против народа США при президенте-мечте, при президенте-надежде! Трудно было бы WASP'овским силовикам придумать более саркастичного способа посадить черного христосика в лужу истории. Молодца! Котелок варит по части качественной политдраматургии: умеют, переписавши на ходу чужой сценарий, превратить героическую поэму в фарс :)

***

Если в США кризис выйдет из-под контроля, массовые волнения будет подавлять армия

Для подавления в США массовых беспорядков в случае, если нынешний экономический кризис выйдет из-под контроля, может быть использована армия. Об этом говорится в исследовании, проведенном в военном колледже сухопутных сил США. Автор доклада - отставной армейский подполковник профессор Натан Фрейер, преподающий стратегию в учебном заведении армии США, готовящем ее высших офицеров, сообщает газета The New York Post, получившая доступ к докладу.

Исследование под названием "Известные неизвестные: неконвенциональные стратегические потрясения в развитии стратегической ситуации" рассматривает в качестве последствий кризиса, если он будет долгим, целый спектр вероятностей - "от обычных террористических актов до того, что Китай и Россия могут заключить политический и экономический союз против нас".

Как отмечает издание, в документе предусматривается, что "армия США готова предпринять действия в случае непредвиденного экономического коллапса и быстрой утраты общественного порядка в значительной части США".

"Если организованные насильственные действия против местных властей, властей штатов и федеральных, примут массовый характер и первым двум окажется не под силу восстановить общественный порядок и защитить уязвимое население, от министерства обороны (МО) потребуют заполнить этот вакуум (власти)", - пишет он.

"Широкомасштабное гражданское неповиновение внутри США, - отмечает далее профессор, - вынудит военное руководство в крайнем случае переориентировать приоритеты, чтобы защитить фундамент общественного порядка. Американское правительство и руководство МО будут вынуждены почти сразу отказаться от некоторых или даже большинства обязательств, чтобы заняться быстро распространяющейся утерей безопасности внутри страны.

Минобороны может быть вынуждено силой обстоятельств передать свои огромные ресурсы в распоряжение гражданских властей, чтобы сдержать и обратить вспять насилие против внутреннего спокойствия, отмечается в докладе.

Информационный веб-сайт Newsmax.com, комментируя стратегическое исследование, напоминает, что на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан предупредил о возможности массовых беспорядков, если не будут приняты срочные меры для снижения накала продолжающегося финансового кризиса.

Тот же сайт приводит высказывание сенатора Джеймса Инхофа от штата Оклахома, утверждающего, что худший сценарий, рассматриваемый в администрации, не исключает введения в США военного положения, если кризисная обстановка в стране выйдет из-под контроля гражданских властей.

Закон, ограничивающий использование вооруженных сил США внутри страны, принят 130 лет назад. Однако в 1994 г. Пентагон издал директиву, разрешающую командованию "предпринимать чрезвычайные меры внутри страны, чтобы спасти жизни и предотвратить страдания людей, а также не допустить огромного ущерба имуществу".

Генерал Томми Фрэнкс, командовавший военной операцией США по захвату Ирака в 2003 году, заявил в интервью в том же году, что если США подвергнутся нападению с применением оружия массового поражения (ОМП), конституция страны, вероятно, будет отброшена и в стране будет создано военное правительство.

В докладе Фрейера среди потенциальных терактов, совершенных в обстановке вызванного кризисом хаоса, указывается и на возможность получения и применения террористами ОМП, хотя автор относит эту и другие экзотические угрозы к разряду "маловероятных".


  • 1
  • 1